Was ist Technika-Ortenau?

Technika-Ortenau ist eine Technik-Initiative der Bildungsregion Ortenau (BRO) in Zusammenarbeit mit dem Verein Forscher/innen für die Region (FRO), Betreiber des Ortenauer Schülerforschungszentrum Xenoplex, in Anlehnung an das Karlsruher Konzept „Technika“. In Ergänzung zur formalen Bildung werden für Schülerinnen und Schüler im Alter von 10-16 Jahren materialgestützte Technik-AGs angeboten, um sie für Technik und Digitalisierung zu begeistern, ihre Talente zu fördern und die erforderlichen Kompetenzen zu vermitteln. Im Zentrum des Technika Projektes steht das forschend-entdeckende Lernen.

Wie setzen wir das um?

Technika-Ortenau unterstützt Schulen bei der Einrichtung von Technik-AGs, deren Betreuung sowie der Finanzierung der Ausstattung durch Sponsoren. Die AGs bieten Kindern und Jugendlichen den Freiraum, der es ihnen ermöglicht, eigene und völlig selbstbestimmte Projekte mittels des zur Verfügung gestellten Materials zu realisieren. Dies fördert die Kreativität und die persönliche Entwicklung.

Das Kursangebot Technika hat seinen Schwerpunkt in der Sekundarstufe I. Es ist kohärent zu Angeboten in der Grundstufe und der Sekundarstufe II.

Bedeutend für den Erfolg ist der Aufbau dezentraler Strukturen, die miteinander kooperieren und das Technika-Netzwerk bilden. BRO und FRO unterstützten dabei auch durch Bereitstellung von Schulungsräumen und übernehmen Koordinierungsarbeiten.

Die Betreuung der Technik-AGs wird von Honorarkräften und Eltern unterstützt. Auch ältere Schülerinnen und Schüler können im Rahmen eines Sozialpraktikums als Betreuer eingebunden werden.

Was ist unser Bedarf?

Bedeutsam für einen nachhaltigen Erfolg sind der Aufbau eines Netzwerks und seine ständige Begleitung sowie die Organisation des Austauschs der Betreuerinnen und Betreuer als deren bedarfsgerechte Schulung.

Informationsmaterial zur Durchführung einer Fischertechnik-AG zum Download

• Ein-Leitfaden-für-fischertechnik-AGs-an-Grundschulen-Version-12019.pdf  [11 MB]

1.)  Online-Betreuung:

Der Verein FRO bietet ab 14. Mai 2020 Fischertechnik Online-Betreuung an:

Jeden Dienstag von 15:00 bis 16:30 Uhr, Start 19. Mai 2020
Zielgruppe: Fischertechnik Profi Mechanic und Static 2

Jeden Donnerstag von 15:00 bis 16:30 Uhr, Start 14. Mai 2020
Zielgruppe: Fischertechnik BT Smart Beginner Set

Dort können Fragen gestellt werden. Außerdem können technische Hintergründe aufgezeigt und, wenn gewünscht, auch weiterführende Modelle vorgeführt oder Aufgaben erklärt werden.

Weitere Informationen zu diesen Angeboten finden Sie hier

2.)  Virtueller Wettbewerb ROBOwork online 2020

Den Vorortwettbewerb ROBOwork im TEMOpolis in Ohlsbach dürfen wir in diesem Jahr nicht in der gleichen Form, wie im letzten Jahr, durchführen.

Als Ersatz bieten wir den virtuellen Wettbewerb ROBOwork online 2020 an.

Angeboten werden 3 Themen:
– Wettkampf Bergfahren, Wettkampfzeitraum 1.7 bis 15.7.2020
– Wettkampf geradeaus fahren, Wettkampfzeitraum 1.7 bis 1.8.2020
– Gewicht ziehen, Wettkampfzeitraum 1.8 bis 15.8.2020

Der Wettbewerbszeitraum beginnt am 1. Juli und endet am 15. August 2020.

Der Wettbewerb findet in 2 Gruppen statt:
– Gruppe Junior: 8 – 13 Jahre
– Gruppe Senior: 14 – 19 Jahre

Ab dem 1. Juli 2020 können Eure Ergebnisse durch ein von Euch aufgenommenes Video eingestellt werden. Hierzu bekommt Ihr von uns Feedback und könnt Eure Lösung weiter verbessern. Die verbesserte Version kann einmal pro Woche erneut über den Zeitraum des einzelnen Wettkampfes hochgeladen werden.
Der Wettbewerbszeitraum endet am 15. August 2020. Danach werden die besten Lösungen ermittelt und ausgezeichnet.

Weitere Informationen zu dem virtuellen Wettbewerb finden Sie hier